Frühstück, Abendessen, Brotzeit oder Vesper. Wie jeder weiß, lieben wir Deutsche unser tägliches Brot. Egal ob vom Bäcker oder selbstgebacken.
Jetzt stelle ich mir als pflanzlich ernährender Mensch die Frage: Was soll auf mein Brot?
Eine Möglichkeit natürlich, die pflanzlichen Alternativen die es bereits in fast jedem Lebensmittelgeschäft zu kaufen gibt. Jedoch wie bei den meisten verarbeiteten Lebensmitteln, ist die Zutatenliste voll von unnötigen Zusätzen. Die bessere Möglichkeit, die Aufstriche selber machen und genau wissen was drin ist. Du entscheidest was reinkommt.
Ich habe verschiedene Aufstriche gemacht, die auch in meiner Familie getestet wurden und super ankommen sind. Wenn meine Kinder in der Schule Mittagessen müssen, nehmen sie immer belegte Brote mit. Selbergemachter Aufstrich, Salatblätter, Tofu, Käsescheiben, Gurken, Tomaten. Ich mache die Aufstriche auf Vorrat (Batchcooking) und friere sie ein. Da die Maschine ja eh schon dreckig ist, kann ich auch gleich mehr machen.
Auf dem Bild oben seht ihr verschiedene Aufstriche:
Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr euch leckere Aufstriche machen, die auch Variiert werden können.
Etwas mehr oder weniger von einer Zutat gar kein Problem. Das ist eurem Geschmack überlassen. Oder habt ihr Lieblingsgewürze und Kräuter die einfach nicht fehlen dürfen? Dann immer rein damit.
Unter der Rubrik “Rezepte” findet ihr für jeden der Aufstriche die Zutaten und wie sie gemacht werden.