Im Blog habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung. Bitte zuerst lesen, enthält auch wichtige Informationen über den Reifeprozess des Tempehs. Uns wie du erkennst ob dein Tempeh schlecht ist.
Die Sojabohnen oder Lupinen oder schwarze Bohnen über Nacht mit viel Wasser einweichen
Am nächsten Tag Einweichwasser abschütten
Die Sojabohnen oder Lupinen oder schwarze Bohnen gar kochen
Im Kochtopf ca 45 - 60 Minuten
Im Instant Pot 3 min kochen danach abdampfen
Die Bohnen müssen bissfest sein, nicht matschig. Dann funktioniert der Tempeh nicht. Er schimmelt sonst. Sollten deine Bohnen zu weich und matschig sein, essen kannst du sie ja trotzdem. Oder super leckere Burger daraus machen.
Nach dem Kochen die Bohnen abschütten und trocknen. Entweder mit einem sauberen Geschirrtuch oder wieder zurück in den heißen Topf. Bei niedriger Hitze die Bohen unter rühren trocknen
WICHTIG: DIE BOHNEN MÜSSEN TROCKEN SEIN
Dann gebe den Apfelessig hinzu. Gut Rühren damit auch alle Bohnen etwas vom Essig abbekommen
Bohen in eine Schüssel umfüllen und auf ca. 32 Grad abkühlen lassen. Wichtig, sind die Bohnen zu heiß, sterben die Bakterien.
Sind die Bohnen abgekühlt, dann gebe die Bakterien hinzu. Gut verrühren damit auch alle Bohnen die Bakterien abbekommen
Die Bohnen auf 2 Gefriertüten aufteilen. Mit der Gabel viele kleine Löcher reinstechen
Den Tempeh nun für 24 - 48 Stunden bei 30 - 34 Grad reifen lassenEntweder im Backofen mit einer Wärmeflasche oder in einem Gärautomaten Der Tempeh ist fertig wenn er komplett mit einem weißem Flaum überzogen ist.