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Tempeh

Tempeh selber machen aus Sojabohnen
Prep Time30 minutes
Cook Time1 hour 30 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Chinese, Japanese
Keyword: Sojabohnen, Tempeh, vegan
Servings: 2 Blöcke
Author: Sabine

Equipment

  • 1 Topf oder
  • 1 Instant Pot Dampfkochtopf
  • 1 Thermometer
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Backofen Wärmflasche
  • 1 Gärautomat Brod & Taylor
  • 2 Gefriertüten

Ingredients

  • 500 g Sojabohne oder schwarze Bohnen oder Lupinen
  • 1 tl Tempeh Starter
  • 5 EL Apfelessig

Instructions

  • Im Blog habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung. Bitte zuerst lesen, enthält auch wichtige Informationen über den Reifeprozess des Tempehs. Uns wie du erkennst ob dein Tempeh schlecht ist.
  • Die Sojabohnen oder Lupinen oder schwarze Bohnen über Nacht mit viel Wasser einweichen
  • Am nächsten Tag Einweichwasser abschütten
  • Die Sojabohnen oder Lupinen oder schwarze Bohnen gar kochen
  • Im Kochtopf ca 45 - 60 Minuten
  • Im Instant Pot 3 min kochen danach abdampfen
  • Die Bohnen müssen bissfest sein, nicht matschig. Dann funktioniert der Tempeh nicht. Er schimmelt sonst. Sollten deine Bohnen zu weich und matschig sein, essen kannst du sie ja trotzdem. Oder super leckere Burger daraus machen.
  • Nach dem Kochen die Bohnen abschütten und trocknen. Entweder mit einem sauberen Geschirrtuch oder wieder zurück in den heißen Topf. Bei niedriger Hitze die Bohen unter rühren trocknen
  • WICHTIG: DIE BOHNEN MÜSSEN TROCKEN SEIN
  • Dann gebe den Apfelessig hinzu. Gut Rühren damit auch alle Bohnen etwas vom Essig abbekommen
  • Bohen in eine Schüssel umfüllen und auf ca. 32 Grad abkühlen lassen. Wichtig, sind die Bohnen zu heiß, sterben die Bakterien.
  • Sind die Bohnen abgekühlt, dann gebe die Bakterien hinzu. Gut verrühren damit auch alle Bohnen die Bakterien abbekommen
  • Die Bohnen auf 2 Gefriertüten aufteilen. Mit der Gabel viele kleine Löcher reinstechen
  • Den Tempeh nun für 24 - 48 Stunden bei 30 - 34 Grad reifen lassen
    Entweder im Backofen mit einer Wärmeflasche oder in einem Gärautomaten
  • Der Tempeh ist fertig wenn er komplett mit einem weißem Flaum überzogen ist.